«

»

Сен 20

Технологическая линия производства овсяных хлопьев

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Овсяные хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья.

По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека.

Особенности производства и потребления готового продукта. Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес» в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и сокращенную, если в качестве сырья применяют овсяную крупу.

Основными процессами этого производства являются подготовка сырья, пропаривание и отлежка, плющение, просеивание, охлаждение и упаковывание. При подготовке сырья происходит сепарация зерна, т.е. отделение металлопримесей, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен. При пропаривании и отлежке происходит гидротермическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта, приводящие к изменениям белково-углеводного комплекса.

При плющении формируется структура продукта, которая определяет его товарный вид. Просеянные и охлажденные хлопья фасуют в тару.

Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.

Стадии технологического процесса. Производство овсяных хлопьев «Геркулес» состоит из следующих основных операций:

– подготовка сырья (сепарация и отделение металлопримесей, подсушка, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен);

– пропаривание;

– отлежка крупы;

– плющение;

– просеивание и охлаждение хлопьев;

– фасование и упаковывание.

Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства овсяных хлопьев «Геркулес» выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, очистки, сепарации и транспортирования сырья. Приемку сырья осуществляют при помощи весов, сепараторов и вспомогательного оборудования.

Ведущий комплекс линии состоит из пропаривателей, темперирующих сборников, плющилок, оборудования для просеивания и охлаждения хлопьев.

Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес» из крупы приведена на рис. 2.4.

Устройство и принцип действия линии. Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор 1 для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе устанавливают металлические штампованные сита с отверстиями следующих размеров (в мм): приемное сито – 4´20, сортировочное сито – 2,5´20, подсевное сито – 1,3´15. Очищенную крупу подсушивают в сушилке 2 до содержания влаги не более 10 %.

1

Рис. 2.4. Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес»

Подсушенную крупу пропускают через дуаспиратор 3 для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах (рабочей 4 и контрольной 5) для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.

Обрушенную крупу вторично обрабатывают на дуаспираторе 6 и резервируют в бункере 7. Необрушенная крупа поступает в бункер 8, ее можно обрабатывать на шелушильном поставе 9 для снятия оболочки и в дальнейшем очищать вторично на крупоотделительной машине 10, после чего соединять с основной массой.

Подработанную крупу пропаривают в шнековом пропаривателе 11 в течение 2…3 мин при давлении пара 0,2…0,3 МПа до влажности не более 14 %. Пропаренная крупа темперируется в бункере 12 в течение 25…30 мин, после чего поступает на плющильные станки 13 с гладкими валками и с отношением скоростей 1 : 1, где плющат в хлопья толщиной не более 0,5 мм.

Полученные хлопья ленточными конвейерами 14 подают на сортировочное сито 15 с диаметром ячеек от 8 до 12 мм, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточными конвейерами 16 передаются в аспирационную колонку 17 для отделения лузги. Одновременно они охлаждаются и подсушиваются до влажности 12 %. Затем овсяные хлопья фасуются на машине 18 в картонные коробки по 0,5 или 1 кг. Коробки штабелируют на устройстве 19 и упаковывают в крафт-бумагу на машине 20.

1 комментарий

  1. Баходыр

    Меня интересует линия производства овсяных хлопьев.
    Прошу ответит.

Добавить комментарий