«

»

Янв 07

Агрегаты с кипящим и виброкипящим слоями

Агрегаты с кипящим и виброкипящим слоями используют для сушки различных мелкозернистых продуктов, внутри которых на одной или нескольких ступенчатых решетках продукт высушивается в «кипящем» или «виброкипящем» состояниях.

Для обеспечения равномерного кипения частиц продукта агент сушки подается на решетку равномерно и с соответствующей скоростью распределяется по всей площади. Сушка в виброкипящем слое характеризуется высокой интенсивностью, но сопряжена с повышенным расходом электроэнергии.

По гидродинамическому признаку агрегаты с кипящим слоем могут иметь прямоугольную или цилиндрическую формы, коническую форму с фонтанирующим или вихревым слоями, а также с локальным фонтанированием. По способу теплоподвода конструкции агрегатов можно разделить на агрегаты с подводом теплоты только с псевдоожижающим агентом, с перегретым распыливаемым раствором и кондуктивно – через теплообменник в слое.

Сушилки РЗ-ОСС применяют для сушки молочного сахара; сушилки А1‑КВР‑12 – для сушки круп и хлебопекарных дрожжей; сушилки А1-ОГК – для сушки казеина; установки А1-ФМУ – для сушки меланжа.

1

Рис. 16.13. Сушильная установка для сушки молочного сахара Р3-ОСС

Сушилка Р3-ОСС (рис. 16.13) состоит из сушильной камеры 6, виброколонки для подсушивания продукта 7, зоны интенсивной сушки 5, зоны охлаждения 4. Продукт загружается питателем 8, выгружается через выпускное устройство в нижней части охладителя. Воздух засасывается вентилятором 2 через фильтр 1 из атмосферы, нагнетается в калорифер 3 и отводится через скруббер 9.

Влажный продукт питателем подается в виброколонку 7, затем попадает в зону сушки 5 и далее в зону охлаждения 4.

Техническая характеристика установки Р3-ОСС

Производительность по сухому

продукту влажностью 3 %, кг/ч…………………………….. 200…250

Начальная влажность продукта, %…………………………. 10…13

Расход пара, кг/ч………………………………………………….. 50

Установленная мощность, кВт……………………………….. 8,3

Габаритные размеры, мм……………………………………….. 3700´1700´370

Масса, кг……………………………………………………………… 1950

Сушилка А1-ОГК (рис. 16.14) содержит сушильную камеру 3 с питателем 2 для подвода исходного сырья, калориферно-вентиляционные станции первого и третьего коробов 1, второго и четвертого коробов 4, циклонную установку 5 и отсасывающий вентилятор 6. Вибропривод 8 сушильной установки расположен между вторым и третьим коробами сушилки.

Короба сушилки попарно крепятся между собой при помощи стяжек 10. Привод сушильной установки осуществляется от электродвигателя 13, соединенного ременной передачей с промежуточным валом, который при помощи конических передач соединен с двумя эксцентриковыми валами 11, расположенными перпендикулярно продольным осям коробов. Эксцентриковые валы снабжены маховиками, установлены в подшипниках и с помощью двух пар эксцентриков (сдвинутых по фазе на 180°), шатунов 9 и пальцев передают вибрацию парам коробов, соединенных с пластинчатыми и роликовыми направляющими 7, благодаря чему обеспечивается вертикальная вибрация. Обслуживающие площадки 12 в сушилке вынесены наружу, а стенки камеры приближены к стенкам коробов. Шатуны снабжены резинометаллическими шарнирами, что повышает надежность работы соединений.

1

Рис. 16.14. Сушилка А1-ОГК для сушки казеина

Техническая характеристика сушилки А1-ОГК

Производительность, кг/ч:

по высушенному казеину……………………………………………… 200

по испаренной влаге…………………………………………………….. до 300

Площадь поверхности сит, м2…………………………………………….. 7,2

Амплитуда колебаний, мм………………………………………………….. 8

Частота колебаний, Гц……………………………………………………….. 6

Температура агента сушки (при давлении 0,4 МПа), °С………… 110

Расход пара, кг/ч……………………………………………………………….. 950

Расход воздуха (максимальный), м3/ч………………………………….. 25000

Установленная мощность, кВт……………………………………………. 35

Габаритные размеры, мм…………………………………………………….. 8260´2470´3980

Масса, кг………………………………………………………………………….. 9500

Сушилка А1-ФМУ (рис. 16.15) относится к виброкипящим установкам с использованием инертных носителей. В сушилке вибрирует только газораспределительная решетка 6, установленная с небольшим зазором в сушильной камере 1. В установке применен эксцентриковый одновальный вибропривод 5 с вращающимися противовесами. Сушильная камера 1 теплоизолирована и имеет внутренний диаметр 600 мм.

В состав установки входят калориферно-вентиляционная камера 2, а также расходный 3 и приемный 4 баки, установленные на раме 12. Форсунки 9 распыляют продукт и наносят его на поверхность инертного материала, который, вибрируя на решетке 6, контактирует с отбойной сеткой 7. Циклоны 11 улавливают высушенный продукт и направляют его в сборные бачки 8. Сушилка снабжена дверцами 10 для технологических целей.

1

Рис. 16.15. Вибросушилка с использованием инертных материалов А1-ФМУ

Техническая характеристика сушилки А1-ФМУ

Производительность, кг/ч:

по сырью………………………………………………………. 75…80

по испаренной влаге……………………………………… 55…60

по порошку………………………………………………….. 20…21

Установленная мощность, кВт…………………………………. 20

Потребляемая мощность, кВт…………………………………… 14,1

Расход пара, кг/ч…………………………………………………….. 200

Давление пара, МПа……………………………………………….. 0,3…0,4

Температура подаваемого воздуха, °С………………………. 110…120

Удельное потребление на 1 кг испаренной влаги:

электроэнергии, кВт………………………………………. 0,235

тепловой энергии, кДж………………………………….. 7626

пара, кг………………………………………………………… 3,32

Удельный расход металла, кг на

1 кг испаренной влаги……………………………………………. 57

Занимаемый объем, м3…………………………………………….. 60

Масса, кг……………………………………………………………….. 3470

Добавить комментарий