«

»

Янв 08

Распылительные сушилки

Распылительные сушилки используются для сушки жидких и пастообразных продуктов (молоко, меланж, соки, экстракты, витамины, ферменты и др.). По способу распыления они подразделяются на дисковые и форсуночные. Вследствие распыления продукта на мелкие частицы в этих установках создается большая площадь соприкосновения продукта с горячим воздухом, при этом процесс сушки протекает в течение нескольких секунд, а продукт при высушивании находится во взвешенном состоянии.

Распылительная сушилка ЦТР-500 (рис. 16.16) предназначена для получения сухого молока из концентрированного, обезжиренного или цельного молока.

1

Рис. 16.16. Распылительная сушилка ЦТР-500

Сушилка представляет собой установку конвективной распылительной сушки смешанного типа (содержит элементы противоточных и прямоточных сушилок) с вертикальной цилиндрической камерой, паровым нагревом воздуха и нижним его подводом в камеру, центробежным распылением жидкого продукта и очисткой отработавшего воздуха в тканевом фильтре.

Концентрированный продукт поступает в бак 1 сгущенного продукта, откуда центробежным насосом подается в расходный (напорный) бак 2. Из него по вертикальному трубопроводу 8 через регулирующий клапан поступает в сушильную камеру 3 на распыливающий сопловой диск, приводимый во вращение с помощью паровой турбины. При вращении диска с большой скоростью происходит диспергирование жидкого продукта в объеме сушильной камеры с образованием факела. Воздух из помещения, очищенный в воздушных фильтрах 4 и нагретый в паровых калориферах 5, поступает в сушильную камеру через два радиальных отверстия, расположенных в нижней ее части.

В результате контакта нагретого воздуха и факела распыла жидких частиц продукта происходит их обезвоживание и образование твердых частиц сухого продукта. При этом имеет место сепарация сухих частиц в сушильной камере – крупные частицы оседают на дно, откуда с помощью скребкового механизма и шнекового транспортера поступают на охлаждающее сито. Мелкие частицы подхватываются потоком отработавшего воздуха и через отверстие в верхней части камеры уносятся в рукавный тканевый фильтр 7. Частицы продукта отделяются от воздуха и поступают в шнековый транспортер, где смешиваются с камерной фракцией. Очищенный отработавший воздух вентилятором выводится в атмосферу. С помощью регулятора можно менять частоту вращения паровой турбины и соответственно распыливающего диска. Сушилка снабжена пультом управления 6.

Техническая характеристика сушилки ЦТР-500

Производительность по испаренной влаге, кг/ч…………………………. 500

Производительность по сгущенному молоку,

поступающему на сушку, кг/ч………………………………………………….. 1000

Давление греющего насыщенного пара, МПа……………………………. 0,7…1,0

Расход пара, кг/ч…………………………………………………………………….. 1550

Расход воды на маслоохладитель турбины, м3/ч………………………… 0,9

Установленная мощность электродвигателей, кВт……………………… 38

Габаритные размеры, мм………………………………………………………….. 14 700´10 000´12 200

Масса, кг………………………………………………………………………………… 39 640

Распылительная сушилка СРЦ-8/300-НК (рис. 16.17) применяется для сушки кормовых дрожжей с нижним подводом теплоносителя. Корпус сушилки 9 представляет собой цилиндрический аппарат с коническим днищем. Раствор распыливается центробежным устройством 13 с помощью диска 10. Сушильный агент подается в верхнюю часть установки по газоподводящей трубке 7, на конце которой установлен диспергатор 8, предназначенный для создания в сушильной камере вращательного движения теплоносителя и его лучшего контакта с продуктом.

Распыленные капли продукта подхватываются потоком продукта и устремляются вниз. Влага испаряется, а мелкий высушенный порошок осаждается в конусном днище и через разгрузочное устройство 1 поступает в систему пневмотранспорта. Для стряхивания частиц, осевших на стенках, установлены вибраторы 17. Отработанный теплоноситель удаляется через газоотводящую трубу 2 в циклон для отделения порошка. Для осмотра аппарата предусмотрены тележка 4, светильник 6, дверь 5. На корпусе 9 смонтированы предохранительные клапаны 3 и 18 в виде откидывающихся дисков и патрубки 12 для выхлопа сушильных газов при резком увеличении давления. Для снижения теплопотерь предусмотрена изоляция 11.

1

Рис. 16.17. Распылительная сушилка СРЦ-8/300-НК

Для смазки центробежно-распыливающего устройства 13 в верхней части установлен масляный фильтр 14. Подъем распыливающего устройства осуществляется электроталью 15, закрепленной на шатре 16.

Техническая характеристика СРЦ-8/300-НК

Производительность по испаренной влаге, кг/ч…………….. 3000

Температура, °С:

на входе…………………………………………………………… 135…470

на выходе…………………………………………………………. 60…100

Начальная влажность исходной суспензии, %……………….. 78…90

Напряженность по испаренной влаге, кг/(м3×ч)……………… 4…14

Дисперсность готового продукта, мкм…………………………. 30…70

Рабочий объем сушильной камеры, м3…………………………. 300

Внутренний диаметр, м………………………………………………. 6,5

Высота цилиндрической части, м…………………………………. 6,0

Масса, кг…………………………………………………………………… 38 000

Добавить комментарий