«

»

Янв 16

Туннельные печи с канальным рециркуляционным обогревом

В туннельных печах с канальным рециркуляционным обогревом (ПХС-25М, ПХС-40, РЗ-ХПУ-25 и др.) используются ленточные поды и блочно-каркасные ограждения, а для обогрева этих печей применяется рециркуляция продуктов сгорания топлива (газ, жидкое топливо) и электроток.

Печь ПХС-25М (рис. 17.11, а) состоит из пекарной камеры, металлических каналов верхнего 2 и нижнего 3 для обогрева камеры, двух топок 4 со смесительными камерами и инжекционными газовыми горелками, ленточного пода 5 из стальной спирально-стержневой сетки, приводного 9 и натяжного барабанов 6. Последний оборудован устройством для корректирования положения сетчатой ленты путем изменения степени натяжения ее правой или левой половины. Кроме того, конвейер имеет сигнализатор, который включается, когда нарушают установленные зазоры между кромками сетчатой ленты и боковыми стенками пекарной камеры.

Для очистки сетчатого пода предусмотрена металлическая круглая щетка 8 с грузовым прижимным механизмом, которая приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор и две цепные передачи.

Ограждение печи каркасного типа выполнено из стальных щитов с изоляцией из минеральной ваты. Всего в печи девять внутренних секций. Для осмотра конвейера и наблюдения за выпечкой в боковых стенах печи имеются смотровые лючки, а для контроля температуры среды пекарной камеры предусмотрены три термометра манометрического типа. Над посадочным и выгрузочным отверстиями имеются зонты, присоединяемые к вытяжным трубам.

1

Рис. 17.11. Печь ПХС-25М: а – продольный разрез; б – тепловая схема

В зоне посадки пекарной камеры смонтировано увлажнительное устройство, состоящее из ряда перфорированных трубок, водоотделителя, вентилей и манометра и соединенное заводской паровой системой. Для уменьшения вентиляции пекарной камеры внутри нее предусмотрены два поворотных фартука 7. Для удаления излишней влаги пекарная камера соединена двумя вытяжными отверстиями и каналами 1 с вентиляционной системой предприятия.

Печь оборудована двумя обогревательными системами (рис. 17.11, б), одна из которых (правая) обслуживает зону выпечки, а другая (левая) – зону допекания. Все конструкции обогревательной системы, находящиеся под воздействием газов с высокой температурой, изготовлены из жаростойких сталей. Кроме того, для снижения температуры газа, поступающего в каналы, применена рециркуляция.

Топки печи приспособлены для сжигания газов и жидкого топлива. Для газа применены инжекционные горелки 1 среднего давления. Горячие газы, образующиеся в топках 2 под влиянием тяги, создаваемой дымососами 4, проходят по металлическим каналам 5 и через их стенки передают тепло обеим зонам пекарной камеры. В конце системы охлажденные газы разделяются на два потока: один – 7 – направляется в дымовую трубу, другой – в смесительную камеру топки 2 для охлаждения стенок и снижения температуры топочных газов.

Обе обогревательные системы оборудованы тягомерами 10  для контроля тяги в топках, термопарами 9 с гальванометрами для замера температуры газов в конце смесительных камер топок, переносной свечой 11, взрывными клапанами 6 и специальным электромагнитным клапаном 12 для прекращения подачи газа к горелкам в случаях остановки работы дымососов или при снижении давления в газоподаче ниже допустимого предела.

Перед розжигом печи производят продувку системы свежим воздухом. Для этого клапаном 3 перекрывается канал движения газов, и через патрубок они выбрасываются наружу, а свежий воздух через патрубок 8 и топки поступает в систему и проходит по всем каналам. Температура греющих газов поддерживается в пределах 500…600 °С, а температура уходящих газов достигает 280…350 °С.

Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через две клиноременные передачи, цепной вариатор, комбинированный редуктор и зубчатую передачу. В конструкции водного механизма предусмотрен ручной привод. Наличие вариатора позволяет регулировать продолжительность выпечки в пределах от 12 до 72 мин.

Техническая характеристика туннельных печей с рециркуляционным обогревом приведена в табл. 17.3.

Таблица 17.3. Техническая характеристика туннельных печей с

 рециркуляционным обогревом

Показатель ПХС-25М ПХС-40 РЗ-ХПУ-25
Производительность, т/сут 14…17 22…30 14…17
Рабочая площадь пода, м2 25 40 28,4
Ширина пода, мм 2100 2100 2000
Установленная мощность электродвигателя, кВт  

14

 

14

 

10,8

Габаритные размеры, мм 14570×3350×2950 22070×3350×2590 16900×3500×1800
Масса металлоконструкций, кг 15 000 23 000 16 500

Добавить комментарий