«

»

Янв 26

Морозильные аппараты

В современной холодильной технике применяют следующие типы морозильных аппаратов: с интенсивным движением воздуха; флюидизационно-конвейерные аппараты; многоплиточные морозильные аппараты; контактные морозильные аппараты и др.

Конвейерный воздушный морозильный аппарат предназначен для замораживания фасованных плодов и овощей и может быть выполнен с сетчатым конвейером и поперечным движением воздуха или с ленточным конвейером и продольным движением воздуха.

Для замораживания плодов и овощей россыпью используются воздушные морозильные аппараты с сетчатым конвейером 5 (рис. 18.17, а), через который продувается холодный воздух из охладителя 1 с помощью центробежного вентилятора 3, работающего от привода 2. Упакованный продукт 4 (ягоды, зеленый горошек, фасоль и др.), уложенный россыпью на сетчатом конвейере, замораживается при температуре –30 °С.

Ленточный конвейер 4 морозильного аппарата (рис. 18.17, б) позволяет замораживать картофель, морковь, свеклу и другие упакованные продукты 3 с помощью воздухоохладителя 2 и центробежного вентилятора 1, обеспечивающих продольное движение воздуха.

Техническая характеристика конвейерного морозильного аппарата

Производительность, кг/ч……………………………………………………………. 300

Температура воздуха в камере, °С………………………………………………… –30…–35

Начальная температура внутри продукта, °С…………………………………. +20

1

Рис. 18.17. Принципиальная схема конвейерного морозильного аппарата для замораживания упакованных продуктов: а – с сетчатым конвейером и поперечным движением воздуха; б – с ленточным конвейером и продольным движением воздуха

Конечная температура внутри продукта, °С…………………………………… –18

Продолжительнность замораживания, мин……………………………………. 8…15

Холодопроизводительность холодильного агрегата при –40 °С, кВт. 42

Установленная мощность аппарата, кВт,……………………………………….. 53

Габаритные размеры, мм……………………………………………………………… 5300´2600´2800

Скороморозильный аппарат Я10-ОАС.М (рис. 18.18) обеспечивает производство замороженных пельменей, вареников, фрикаделек и др.

Основными узлами аппарата являются изоляционный контур 1, конвейер подающий, подмораживающий 2, барабан галтовочный и домораживающий 9, общий блок батарей 12 и 13 воздухоохладителя, нож съема пельменей 16, лоток для выгрузки пельменей 11. Скороморозильный аппарат работает совместно с формующим пельменным автоматом.

На верхнюю ленту подмораживающего конвейера 2 пельменной формующей машиной укладываются три тестофаршевых жгута с помощью формующих устройств. Сечение жгутов регулируется, а затем их направляют в зону подсушки воздухом. Штампующим барабаном из жгутов накатываются пельмени, которые направляются в скороморозильный аппарат. Перед попаданием в изоляционный контур 1 аппарата сформованные изделия подвергаются визуальному контролю. Верхняя и нижняя ветви конвейера 2 заключены в индивидуальные короба-воздуховоды 3 и 4, обеспечивающие движение воздуха вдоль оси транспортерной ленты.

1

Рис. 18.18. Скороморозильный аппарат Я10-ОАС.М

Попадая в воздуховод 3 верхней ветви конвейера, продукт обдувается холодным воздухом из патрубка ввода 7 с температурой –30…–35 °С от вентилятора 5 и дополнительного блока батарей 12. На нижней ветви конвейера в воздуховоде 4 из патрубка 8 продукт омывается воздухом от вентилятора 6 из контура скороморозильного аппарата. При попадании изделий в нижний воздуховод температура их тестовой оболочки уже равна или ниже криоскопической. Далее изделия срезаются с нижней ветви конвейера ножом 16 и по лотку 10 направляются в галтовочный домораживающий барабан 9. Барабан опирается на две пары опорных роликов и имеет снаружи приводную цепь, приваренную по бандажу. Проходя вдоль оси барабана, пельмени галтуются, освобождаются от галтованной крошки и домораживаются. Весь цикл замораживания и галтовки составляет 18…20 мин. Для домораживания изделий используется воздух от воздухоохладителя батареи 13 и двух осевых вентиляторов 14 и 15. Домороженные пельмени выводятся из аппарата с помощью лотка 11. Пульт управления 18 работы аппарата расположен на площадке 17.

Техническая характеристика скороморозильного аппарата Я10-ОАС.М

Производительность, кг/ч……………………………………………. 250…325

Продолжительность замораживания, мин…………………….. 18…20

Температура в центре замороженного изделия, °С………… –10…–14

Рабочее вещество холодильной установки……………………. аммиак

Температура в камере, °С……………………………………………. –28…–33

Расход холода, ккал/ч (кВт)………………………………………… 50 000 (58)

Общая установленная мощность, кВт…………………………… 13

Габаритные размеры, мм……………………………………………… 11 400´3460´3000

Масса, кг…………………………………………………………………… 6500

Скороморозильный аппарат АСЖ (рис. 18.19) используется для замораживания пельменей, плодово-ягодной и овощной продукции. В состав аппарата входят камера 1, ленточный приемный и подмораживающий транспортер 2, размещенные на площадке 17, съемный нож 16 с лотком 10 для перегрузки изделий с ленты, сетчатый барабан 9 и лоток 11 для выгрузки изделий, а также вибротранспортер приемки растительной продукции. Сетчатый барабан 9 имеет реверсивный двигатель. Аппарат содержит воздухоохладители 12, 13 и вентиляторы 5, 6, 14 и 15 для подачи охлажденного воздуха в зону замораживания продукта, снабженные воздуховодами 3, 4, 7 и 8.

1

Рис. 18.19. Скороморозильный аппарат АСЖ

Техническая характеристика агрегата АСЖ

Производительность, кг/ч:

по пельменям……………………………………….. 250…300

по зеленому горошку……………………………. 400…600

по сливе………………………………………………. 250…300

Продолжительность замораживания, мин:

по пельменям……………………………………….. 18…20

по зеленому горошку……………………………. 8…10

по сливе………………………………………………. 18…20

Температура продукта, °С:

на входе………………………………………………. 20…25

на выходе…………………………………………….. –10…–14

 

Рабочее вещество холодильной установки……. аммиак

Температура воздуха в камере, °С………………… –30…–35

Расход холода, кВт:

на замораживание пельменей…………………. 58

на замораживание зеленого горошка……… 93

Общая установленная мощность, кВт…………… 15

Периодичность оттайки воздухоохладителей.. один раз в 3 смены

горячими парами аммиака

Габаритные размеры, мм……………………………… 11 500´5500´3000

Масса, кг…………………………………………………… 11 500

Скороморозильный гравитационно-конвейерный аппарат ГКА-4 (рис. 18.20) состоит из каркаса 6, передних 9 и задних 4 гребенок, приводов гребенок 5, привода аппарата 13, стола подъема 12, узла выгрузки 14, узла ввода 11, ста девяти кареток 8, двухсотвосемнадцати противней 7, аммиачного оборудования с охлаждающими батареями 16, вентиляционной установки 1, двух передних 15 и двух задних 3 ограничительных рам и изоляционной камеры 2.

По направляющим полкам каркаса 6 движутся каретки 8 с противнями 7, в которых находится замораживаемый продукт. Гребенки служат для перемещения кареток с противнями с одной полки на другую и вдоль полок каркаса, щитков с поворотными полосами, четырех горизонтальных и четырех вертикальных подшипников, треугольных рычагов, кронштейна для крепления собачки с пружиной, кронштейна крепления рычага узла ввода.

При перемещении гребенки вертикальные подшипники ходят в верхних и нижних направляющих швеллерах каркаса, горизонтальные подшипники служат для движения гребенки по направляющей пластине, закрепленной на полке каркаса. Собачка с пружиной предназначена для перемещения кареток, поступающих на верхние полки.

Задние гребенки 4 устроены аналогично передним, за исключением того, что на задней гребенке крепится на один щиток меньше, отсутствуют кронштейн с собачкой и кронштейн крепления рычага узла ввода. На нижней части каркаса задней гребенки установлен кронштейн крепления тяги узла вывода кареток. Правый и левый приводы гребенок служат для возвратно-поступательного периодического перемещения передних и задних гребенок.

1

18.20. Скороморозильный гравитационно-конвейерный аппарат ГКА-4

Привод аппарата 13 приводит в движение все механизмы конвейера. Он состоит из рамы, электродвигателя, вариатора, редуктора, двух нижних и двух верхних конических редукторов.

Стол подъема 12 поднимает каретку из камеры аппарата, опускает ее для выгрузки противней с замороженным продуктом, поднимает каретку и вводит ее в аппарат. Он открывает также верхнюю заслонку 10. Стол подъема состоит из несвязанных между собой правой и левой частей, которые синхронно движутся по винтам привода аппарата.

Узел выгрузки 14 кареток из камеры на платформу стола включает в себя штангу, две пружины, стопорный рычаг, устройство для ввода штанги. Пружины служат для перемещения штанги и для возврата стопорного рычага.

Узел ввода 11 противней со свежим продуктом в каретку состоит из каркаса, верхней и нижней платформ, рычага ввода противней, двух толкателей и двух ограничителей поворота рычага. Внутри рамки каретки приведены полосы для противней.

Аммиачное оборудование включает в себя двадцать семь охлаждающих батарей 16, паровой и жидкостной коллекторы, отделитель жидкости, поплавковый регулятор, вентили, трубопроводы.

Аппарат работает следующим образом. Каретка с противнями, в которых размещен продукт, перемещается по полкам аппарата. Поток холодного воздуха создается вентиляционной установкой, размещенной в верхней части теплоизоляционной камеры, и охлаждающими батареями, расположенными в нижней части. В момент, когда стол подъема из крайнего нижнего положения поднимается вверх, противни с продуктом вручную загружаются на верхнюю платформу узла ввода. Затем противни загружаются узлом ввода в каретку, находящуюся на платформе стола, который поднимается винтом.

В верхнем положении стол открывает верхнюю заслонку, и каретка с противнями принудительно вводится в аппарат на первую полку. Каждая каретка совершает зигзагообразный путь сверху вниз по всем полкам с помощью гребенок. Гребенки движутся прерывисто и попарно. Когда две передние гребенки отходят вперед и плавно спускают каретки с уровня четных полок на уровень нечетных полок, а затем продвигают их назад, две задние гребенки стоят и принимают крайние каретки этих полок. В следующий полуцикл стоят передние гребенки, а задние движутся, опуская и перемещая каретки по четным полкам вперед. При движении стола вниз с нижней полки на платформу стола выводится каретка с противнями. При дальнейшем опускании стола в рамку каретки входит наклонный неподвижный пюпитр. Противни соскальзывают на нижнюю платформу узла ввода. Пустая каретка остается на платформе стола и движется вверх для следующей загрузки.

При движении вперед передних гребенок их собачки проходят под кареткой, введенной столом на первую полку, и при возврате гребенок продвигают ее назад. Выступы на верхней заслонке удерживают каретку от смещения вперед при движении гребенок. Перемещаясь назад под действием собачек гребенок, каретка толкает и перемещает остальные восемь кареток, стоящие на первой полке. При этом крайняя каретка сходит с полки на поворотные полосы задних гребенок. Затем каретки переводятся с полки и перемещаются в обратном направлении. С последней полки аппарата каретка выходит на движущийся стол.

Таблица 18.2. Техническая характеристика аппарата ГКА-4

Показатель Число полок в аппарате
12 10 8
Производительность при начальной температуре +8 °С, конечной

температуре мяса +18 °С, кг/сут

21 500 18 200 14 000
Число противней, шт. 186 156 126
Установленная мощность

электродвигателя, кВт:

     
     вентилятора 17 17 17
     конвейера 2,2 2,2 2,2
Расход холода, кВт 122 105 81
Допускаемая высота продукта, мм 90 120 160
Габаритные размеры, мм 10 090´3500´2900 10 090´3500´2900 10 090´3500´2900
Масса, кг 18 500 18 000 17 500


Плиточный морозильный аппарат АМП-1,6К
(рис. 18.21) состоит из двух отделений: в верхнем отделении, представляющем собой термоизолированную камеру 1, установлены два гидроцилиндра 4, на штоках которых подвешены рама и пять горизонтальных плит 2. Шестая плита закреплена внизу неподвижно на специальной раме, жестко связанной с корпусом.

1

Рис. 18.21. Плиточный морозильный аппарат АМП-1,6К с холодильной установкой

При загрузке и выгрузке продукта плиты можно раздвигать в пределах 25…93 мм. При замораживании аппарат закрывается изолированной дверью 3. Замораживание продукта осуществляется в межплиточном пространстве при непосредственном контакте с плитами, в каналах которых кипит холодильный агент R22. В нижней части аппарата находится компрессор 7, конденсатор 11, отделитель жидкости 5, инжектор 6, приборы автоматики 10, фильтр-осушитель 8, запорная арматура 9, другое вспомогательное оборудование.

Техническая характеристика плиточного морозильного

аппарата АМП-1,6К

Производительность при замораживании

от +30 до –23 °С при температуре кипения хладона –35 °С, т/сут…. 1,6

Расчетная продолжительность цикла

при толщине блока 60 мм, мин………………………………………………….. 140

Удельное количество холода, кДж/кг…………………………………………. 490

Установленная  мощность, кВт………………………………………………….. 12,1

Масса хладона в системе, кг………………………………………………………. 5

Габаритные размеры, мм……………………………………………………………. 1600´1000´2100

Масса в рабочем состоянии (с продуктом), кг…………………………….. 4200

1

Рис. 18.22. Роторный морозильный аппарат МАР-8АМ

Роторный морозильный аппарат МАР-8АМ (рис.18.22) состоит из ротора с морозильными секциями, разгрузочного устройства, взвешивающего или дозирующего устройства, транспортера для выгрузки блоков, гидро- и электроаппаратуры, а также насосной станции. На станине 4 роторного морозильного аппарата размещен ротор, заключенный в кожух 1, на котором размещены полый вал 2, блок-форма 3 и кассеты 5. Загрузочный стол 6 обеспечивает поступление продукта на замораживание.

Роторное расположение морозильных секций позволяет установить их в любой позиции, обеспечивает механизацию загрузки и выгрузки пищевых продуктов и непрерывность процесса замораживания. Ротор собирается из ряда автономных морозильных секций, число которых определяет производительность аппарата. Замораживание продукта осуществляется в металлических рамках, разделенных на несколько ячеек. В каждую ячейку закладывают раскрой парафинированной пергаментной бумаги или полимерной пленки для замораживания крупных блоков, коробки или мешочки для замораживания продуктов мелкой фасовки. У рамки нет дна, поэтому продукт при замораживании находится в непосредственном двустороннем контакте  с морозильными плитами. В процессе замораживания упаковочный материал не примерзает к рамкам и морозильным плитам, поэтому при выгрузке продуктов исключается их оттаивание.

Таблица 18.3. Техническая характеристика морозильных агрегатов

Показатель МАР-8АМ АРСА-10 АРСА-10
Производительность, кг/ч 460 500 500
Температура продукта, °С:      
     начальная 20 4
     конечная -18 -12 –18
Число секций, шт. 23 27 27
Удельный расход топлива, Вт/кг 105 105 105
Установленная мощность

электродвигателя, кВт

 

2,2

 

2,2

 

Габаритные размеры, мм 4345´4000´2360 4300´4000´2340 4300´4000´2340

 

1

Рис. 18.23. Принципиальная схема фреонового аппарата для замораживания

Фреоновый аппарат для замораживания мелкоштучных продуктов (рис. 18.23) относится к контактным аппаратам, в котором подлежащий замораживанию продукт поступает на ленту грузового конвейера 4 из загрузочного туннеля 1 через лоток 8, где охлаждается жидким фреоном, поступающим из орошающего устройства 5. Образовавшийся в результате теплообмена парообразный фреон конденсируется с помощью холодильной машины на поверхности конденсатора испарителя 2, расположенного над оросителем. Сконденсировавшийся фреон стекает в поддон 6 и вновь направляется насосом 7 в оросительное устройство. Замороженный продукт по разгрузочному туннелю 3 отводится из аппарата. Фреоновый аппарат такой конструкции находится в изолированном контуре 9.

Добавить комментарий