«

»

Мар 16

Классификация оборудования

Классификация оборудования для созревания пищевых сред (рис. 25.2) состоит из оборудования для созревания пива, аппаратов для массирования и созревания мяса, а также из аппаратов для созревания молока, сливок и сыров.

1

Рис. 25.2. Классификация оборудования для созревания пищевых сред

Оборудование для созревания пива представлено лагерными и цилиндроконическими танками, в которых осуществляется сбраживание дрожжами содержащегося в сусле сахара в этанол и углекислоту. При этом процессы, протекающие при сбраживании, условно делятся на процессы главного брожения и процессы созревания, плавно переходящие друг в друга.

Оборудование для созревания мяса можно разделить на три основные группы: машины для массирования мяса, унифицированные напольные тележки и механизированные стеллажи.

Классификация оборудования для созревания мяса состоит из отдельных видов технологического оборудования по признаку использования в процессе созревания мяса. Данная классификация способствует лучшему представлению о связи конструкций машин и аппаратов с биотехнологическим процессом созревания мяса.

Работа оборудования для созревания мяса выражается техническими и технологическими параметрами, составляющими его техническую характеристику. К ним относят: количество перерабатываемого сырья в единицу времени, параметры сырья и вырабатываемой продукции, габаритные размеры и масса оборудования, условия эксплуатации и др.

Классификация аппаратов для созревания молока, сливок и сыров представлена с учетом биотехнологического признака, который включает процессы сбраживания молочного сахара, гидролиз белков и расщепление молочного жира.

Вначале следуют сливкосозревательные аппараты и творожные ванны, предназначенные для созревания сливок в производстве сливочного масла и творога, и представляющие собой различные емкости с закругленными по продольной оси углами днища.

Финишной группой оборудования этого класса являются машины для изолирования и созревания сыров, включающие упаковочные машины и автоматы, парафинеры, а также контейнеры для созревания и хранения.

Добавить комментарий