Top.Mail.Ru

«

»

Июл 05

Коптильное оборудование отечественных производителей

Среди российских производителей коптильного оборудования крупнейшими являются: фирма «КОН», многоотраслевое научно-производственное предприятие «Инициатива», производственно-коммерческое предприятие «Техтрон+», фирма «Агрос», АО «Севрыбтехцентр».

Фирма «КОН» является крупнейшим российским производителем оборудования для термообработки и копчения мясных и рыбных изделий.

Фирмой выпускаются коптильно-варочные установки КОН, автоматизированные дымогенераторы УДГ-1000, электрические фильтры для очистки отработанных газов в атмосферу, системы управления коптильноварочными установками, обеспечивающие полную автоматизацию процессов.

В конструкции коптильно-варочных установок КОН реализован модульный принцип. Они изготавливаются по современной технологии из нержавеющей стали.

С 2005 г. выпускаются модернизированные наиболее популярные в России термокамеры КОН-5М и КОН-ЮМ (рис. 32), предназначенные для производства копченых изделий из мяса и рыбы. Установки позволяют проводить следующие технологические операции: подсушку, обжарку и копчение.

В этих установках применяется индивидуальный забор воздуха каждым отсеком, заслонки с электроприводом обеспечивают оптимизацию воздушных потоков в камере, сокращают время подсушки и всего цикла термообработки.

Рис 32. Схемы термокамер КОН-ЮМ и КОН-5М

Технические характеристики установок приведены в табл. 46.

Фирма «КОН» выпускает также термокамеры КОН-5М ХК и КОН-ЮМ ХК, предназначенные для холодного и горячего копчения изделий из рыбы. В указанных термокамерах установлены: внешний блок подготовки дымовоздушной смеси, позволяющий осушать и охлаждать смесь; трубчатый испаритель, позволяющий совместно с нагревателями поддерживать требуемые температуру и влажность дымовоздушной смеси; потолочные панели, защищающие продукт от попадания на него конденсата и смолистых фракций; шибера с электрическим приводом, обеспечивающие постоянство режимов сушки и копчения.

Благодаря улучшенному воздухообмену во внутреннем объеме камеры неравномерность температуры дымовоздушной смеси не превышает 1 °С.

Схема термокамеры КОН-ЮМ ХК показана на рис 33, технические характеристики установок приведены в табл. 47.

Таблица 46. Технические характеристики термокамер КОН-5М, КОН-ЮМ
Рис. 33. Схема термокамеры КОН-ЮМ ХК

Возможна замена базового полуавтомата на автоматизированный путем установки системы управления на основе управляющего контроллера и замены кассетного дымогенератора на автоматический УДГ-1000 М (производства фирмы «КОН»).

Таблица 47. Технические характеристики термокамер КОН-5М ХК и КОН-ЮМ ХК

Фирмой выпускаются теромкамеры семейства КОН-102 ( рис. 34) под еврораму, предназначенные для производства колбасных изделий, мясных деликатесов, рыбы холодного и горячего копчения, изделий из птицы.

Уменьшение потерь при тепловой обработке (сушке, копчении, обжарке, варке) по традиционным технологиям достигается с использованием современного термического оборудования. Термокамеры КОН-102, КОН-104, КОН-106 обеспечивают выполнение всех необходимых операций за минимальное время. Наибольшее снижение тепловых потерь достигается за счет регулирования перепадов температуры и сокращения времени сушки.

Производительность, равномерное распределение температуры по объему камеры, насыщенность дымом, удельный расход электроэнергии на 1 кг продукции, минимальные потери массы продукции при термообработке — все это обеспечивает получение продукции высокого качества.

Термокамеры семейства КОН-102 оснащены дымогенератором, пультом управления и универсальной рамой. Они позволяют проводить подсушку, обжарку, варку и копчение изделий из мяса и рыбы. При холодном

Рис. 34. Термокамера КОН-102

копчении изделий достигаются требуемое охлаждение дымовоздушной смеси и поддержание заданной ее влажности для подсушки и собственно копчения.

Технические характеристики термокамер семейства КОН 102 приведены в табл. 48.

Кроме того, фирмой «КОН» выпускаются термокамеры УТК-2, предназначенные для производства рыбы холодного и горячего копчения, мясных деликатесов, изделий из птицы.

Полная герметичность камеры позволяет избежать потерь дымовоздушной смеси. Камеры изготовлены из нержавеющей стали, имеют высокое качество, надежны, удобны в эксплуатации.

Таблица 48. Технические характеристики термокамер семейства КОН 102

Многоотраслевое научно-производственное предприятие «Инициатива» (МНПГ1 «Инициатива») выпускает коптильные установки КТД, предназначенные для горячего и холодного копчения изделий из мяса, рыбы и птицы, вяления и сушки рыбы.

В конструкции этих установок дымогенератор и дымоохладигель объединены в моноблок и соединены с коптильной камерой с помощью трубопроводов, в моноблок встроена система очистки дымовоздушной смеси, в коптильной камере предусмотрена полуавтоматическая мойка ее внутренних поверхностей, дымогенератора и трубопроводов.

При работе осуществляется контроль температуры среды внутри коптильной камеры и в толще продукта, влажности дымовоздушной смеси, продолжительности процесса. Режим работы установки полуавтоматический.

Схема распределения дымовоздушной смеси в термодымовой камере показана на рис. 35, технические характеристики коптильных установок приведены в табл. 49.

Рис. 35. Схема распределения дымовоздушной смеси в термодымовой камере
Таблица 49. Технические характеристики коптильных установок КТД

МНПП «Инициатива» выпускает также коптильные установки КСХК для вяления, сушки и холодного копчения рыбы (рис. 36). Камера сборно-разборная с кондиционером, внутренние поверхности стен камеры, короба и влагоотделитель изготовлены из нержавеющей стали, наружные поверхности камеры — из оцинкованной стали, покрашенной порошковой краской. Технические характеристики установок КСХК приведены в табл. 50.

Рис. 36. Коптильная установка КСХК
Таблица 50. Технические характеристики коптильных установок КСХК

Производственно-коммерческое предприятие «Техтрон+» выпускает универсальные коптильные установки (термодымокамеры) УК-3, предназначенные для холодного и горячего копчения мясных и рыбных изделий и сыров, а также их термической обработки (сушки, жарки, варки, копчения) паровоздушной смесью. Охладители дыма (в дымогенераторе и внешний блочный охладитель) обеспечивают высокое качество готовой продукции в любое время года. Возможность гибкой комплектации позволяет поддерживать необходимые технологические параметры процесса обработки продукции.

Модельный ряд включает три базовых варианта термодымокамер: УК-3/1 (одна рама, загрузка до 100 кг), УК-3/1 (одна рама, загрузка до 300 кг) и УК-3/2 (две рамы, загрузка до 600 кг). Термодымокамеры производятся из нержавеющей стали, стали марки ЗВ и комбинированные.

Базовый вариант комплектации включает одностворчатую дверь или две двери (только для УК-3/2) с уплотнителем из термостойкой резины; систему компенсации избыточного давления в камере; активную вентиляционную систем)’; смолосборник, установленный на шарнирах в верхней части камеры; микропроцессорный блок контроля и регулирования температуры среды в камере, а также в толще продукта; блок контроля влажности. Диапазон задаваемой температуры дымовоздушной смеси в камере 20-150 °С с шагом регулирования 1 “С, относительной влажности — до 100%.

Технические характеристики универсальных коптильных установок УК-3 приведены в табл. 51.

Фирма «Агрос» выпускает коптильные установки Агрос модели 3 и 4, предназначенные для горячего и холодного копчения рыбы, птицы, мяса, а также термокамеры типа АГМ 1051 для выработки мясных, в том числе колбасных, изделий в широком ассортименте.

Коптильная установка Агрос состоит из коптильной камеры, фильтров, дымо- и парогенераторов, вентилятора и шкафа управления. Технические характеристики установок приведены в табл. 52.

АО «Севрыбтехцентр» выпускает универсальные коптильные установки Н29-ИКЭ, предназначенные для холодного и горячего копчения всех видов рыб, различных изделий из рыбы и мяса (полукопченых и сырокопченых колбас, окороков, рулетов, шпика и т. д.), а также их вяления.

Установки выпускаются в трех модификациях: Н-29-ИКЭ-1 на четыре клети, Н-29-ИКЭ-2 на две клети и Н-29-ИКЭ-3 на одну клеть. В состав установок входят: коптильная камера, дымогенератор, два вентилятора марки ВЦ14-46, камера подготовки дымовоздушной смеси, щит управления. Параметры технологического процесса (температура и влажность дымовоздушной смеси) регулируются со щита управления в ручном или автоматическом режиме.

Технические характеристики установок приведены в табл. 53.

Таблица 51. Технические характеристики коптильных установок УК-3

Достоинством установок является наличие дымосмесительной камеры — кондиционера, где в зависимости от режимов технологического процесса дымовоздушная смесь нагревается, охлаждается и осушается; имеется автономная холодильная установка. Микропроцессорный контроллер осуществляет автоматический контроль работы установки и может обеспечивать выполнение 99-ти программ режимов холодного или горячего копчения.

Таблица 52. Технические характеристики коптильных установок Агрос

В коптильную установку входит дымогенератор Н29-И02 (рис. 37), предназначенный для получения коптильного дыма в рыбокоптильном производстве на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, который может применяться и в мясной промышленности.

Таблица 53. Технические характеристики коптильных установок Н-29-ИКЭ
Рис. 37. Дымогенератор Н29-И02

Дымогенератор состоит из камеры горения, бункера с ворошителем, камеры водяной очистки дыма с коллектором, рассеивателем и воздуходувкой. В корпусе камеры горения расположены колосниковая решетка, гребенка, электрозапал и зольный ящик. Дымогенератор малогабаритен, прост в конструкции и обслуживании.

Техническая характеристика дымогенератора Н29-И02 приведена
ниже.

Производительность, мя/ч 360-40

Установленная мощность, кВт 1,3

Температура дыма, °С 10-20

Расход топлива (щепы древесной), кг 11-1

Расход воды, мв/ч 0,3-0,2

Габаритные размеры (длинах ширинах высота), мм 1150x800x1780

Масса, кг 425

Щит управления коптильной установкой предназначен для измерения, регистрации, сигнализации, регулирования параметров дымовоздушной смеси (температуры, скорости, оптической плотности, относительной влажности) при холодном и горячем копчении различных видов рыб в разных рыбокоптильных установках. В щите управления предусмотрены четыре режима работы: ручной, автоматический, отладочный и тест.

ЗАО «Ижица» изготовляет коптильные камеры электростатического копчения, предназначенные для холодной дымовой обработки рыбных и мясных изделий.

Высокая производительность камеры достигается за счет сокращения времени обработки продуктов дымом в десятки раз по сравнению с продолжительностью процесса при традиционном способе копчения. При этом имеется возможность получать продукцию различной степени влажности в зависимости от длительности предварительной сушки.

Технические характеристики коптильных установок Ижица приведены в табл. 54.

Таблица 54. Технические характеристики коптильных установок Ижица

Для приготовления рыбы холодного и горячего копчения лучшими из отечественных коптильных установок являются установки, выпускаемые фирмой «КОН», которые по техническим характеристикам и дизайну не уступают зарубежным аналогам, а стоимость их значительно ниже.

Добавить комментарий