Top.Mail.Ru

«

»

Июл 05

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под качеством пищевых продуктов (в т.ч. рыбных) понимается совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; под безопасностью пищевых продуктов — обоснованная уверенность в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Обеспечение населения страны качественными и безопасными продуктами питания является одной из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом России. Рыбной продукции в ее решении отводится одно из ведущих мест, исходя из большой значимости в питании как поставщика незаменимых биологически ценных компонентов.

Не все свойства продукции входят в понятие «качество», а только та их совокупность, которая определяется потребностью общества в данной продукции. Если по каким-либо причинам исчезнет потребность в этой продукции, качество ее будет равно нулю [Головин, 1997].

Особенно сложно установить уровень качества продукции в тех случаях, когда оно не может быть измерено инструментально, а оценивается субъективно. Это характерно для определения показателей качества таких пищевых продуктов, как рыбные.

Требования к качеству пищевых продуктов и обеспечению их безопасности, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных) и биологических веществ, их соединений и микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Добавить комментарий